fbpx

На вокзале, вечером нас ждал поезд, который обещал довезти до Ужгорода. Отсюда, на автобусе, мы должны были добраться в Кошице — второй по величине город Словакии. Он напоминает одновременно Львов, Ужгород и Мукачево вместе взятые:). Здесь началось наше путешествие. Погода выдалась отличная, день был выходной – на главной площади города была ярмарка, концерты и хорошее настроение…
Погуляв пару часов по городу, мы отправились к предгорью Татр, в небольшой городишко Попрад, где и заночевали.

День второй
Рано утром из Попрада мы выехали на «горном трамвайчике» — поезд стрелой пронизывал пейзажи и мчал нас в сторону Высоких Татр.  Вышли мы на станции Штребське Плесо возле которой раскинулось озеро с одноименным названием. Мы попытались выяснить — это станция названа в честь озера или озеро названо в честь станции, но не получилось — все почему-то на нас смотрели слегка удивленно :-/…)))) Поселившись в горной гостинице мы отправились на разведку. В этот день маршрут проходил через Водопад Скок,  и два озера с необычными названиями: Плесо под Скоком и Плесо над Скоком :)) Я думаю, что вы догадались — плесо по-словатски — это озеро.

Чем выше мы поднимались в горы — тем больше сгущались тучи. Небо затянулось дождевыми облаками. Пошёл дождь. Местные туристы один за одним стали спускаться с маршрута. Но для нас, закалённых Карпатскими и Крымскими непогодами — это было рядовой ситуацией. Поэтому, мы пошли дальше, и пройдя еще два озера — Козие и Капие, вышли на перевал (седло) Быстра Лавка.
Солнышко, оказывается, ждало нас тут! И по дороге с облаками, через Вышне и Нижне Плесо, с привалом на обед среди зарослей альпийской сосны, мы вернулись в нашу уютную гостиницу Turistika Ubytovna расположившуюся так же возле озера.

День третий
Новый день начался переходом на озеро Попрадское — ещё более красивое и прозрачное чем наше, с двумя горными хатами, одна из которых приютила нас на следующую ночь. Тропа по которой мы шли – очень живописная. Правда, как всегда, начало похода полными рюкзаками, палатками, спальниками — было еще тем удовольствием. Европейские туристы смотрели на нас удивлённо и восхищённо. Здесь все путешествуют с маленькими рюкзачками, а ночуют в горных хатах. Но! Во-первых, мы не ищем легких путей, а во-вторых нашему брату дешевле везти с собой еду с Родины и готовить самостоятельно, чем питаться в местных гостиницах. Палатка нам ещё понадобится. Еду мы тоже с собой захватили с Родины.
Поселившись в одной из гостиниц на берегу этого Попрадского Плеса и оставив увесистый багаж в номере  — бежим по маршруту мимо Мале Хинково Плесо к Вельке Хинково Плесо ( т.е. от маленького озера – к большому). У озера привал, перекус.
Затем женщины и дети в лице Иры пошли домой отдыхать, а сильные и крепкие мужчины в лице Вовы через перевал Вышне Копровске Седло покорили первую вершину Высоких Татр — Копровский Штит — 2369 м.

Вечером — прогулка вокруг нашего озера, ужин на берегу, и крепкий сон…

День Четвёртый
В этот день мы совершили маршрут, поднявшись от Попрадского Плеса к Хате под Рысми, мимо живописных озёр — Вельке и Мале Жабие Плесо.
В начале маршрута в таком вот маленьком сарайчике, как на фото, можно брать продукты, которые по доброте душевной и по силе удалой можно пронести весь маршрут и доставить их в Хату под Рысми, где имеется ресторанчик. Там Вас отблагодарят чашкой горячего чая, что после долго, тяжёлого подъёма всегда очень кстати.

От хаты под Рысми Вова отправился штурмовать вершину Рысы — 2503 м, оттуда ему открылся захватывающий пейзаж на Польские Татры и восхитительной синевы озёра — Чарны Став под Рысами и Морське Око.
Ира в это время в Хате под Рысми откушала национальное словацкое блюдо — парэнэ бухты или, по-другому, бухты на парэ. Это такие пирожки на пару — ну просто непередаваемый вкус. После открытия для себя этого блюда, наш бюджет стал резко терять высоту).

День Пятый
Этот день ознаменовался долгим переходом от Попрадского Плеса в Хребиенок. Мы покидаем полюбившееся нам жилище и бесконечно длинным траверсом взбираемся на Седло под Острвоу, откуда открывается панорама на наше озеро и горные хаты с одной стороны, и — на долину с маленькими словацкими городишками — с другой.

По Татранской Магистрале — каменистой тропе, вырубленной средь зарослей альпийской сосны мы отправились далее по горным склонам. Мимо живописных Батизовского и Великого Плес мы добрались до Горного Отеля — Слиезки Дом. Название у него знаковое. Разыгралась гроза, пошёл ливень, и стало очень «слизько». За чашечкой чая и порцией пареного бухты наблюдаем за окном Радугу…
А далее снова в путь, в Гребиенок, на ночёвку в Биликовой Хате.

День шестой
В этот день мы начали свой маршрут от Биликовой Хаты. Мимо звонких водопадов, каскадов и рек, мимо Раинеровой и Замковецкой Хат поднимаемся вверх. Затем марш бросок в горы до Тереховой Хаты – 2015 м.

Далее по классическому сценарию: Иру ждала долгая дорога вниз в нашу горную гостиницу — Биликову Хату. А Вова поднимался выше и выше в горы, вдоль горных хребтов и вершин. Добрался до Збойничка Хаты, потом мимо пяти Спышских Плес на гору Пфиннова Копа, 2060 м.  Затем поднялся под дождиком к перевалу Приечне Седло 2352м., и по маршруту, минуя Сиве, Старолеснянске, Сестерске плеса, вдоль реки Студеный Поток возвратился в Биликову Хату. В горах ему встретились животные невиданной красы…

День седьмой
В этот день, проснувшись рано, мы попрощались с водопадами, журчащими вокруг Биликовой Хаты и отправились в путь к Скальному Плесу. Оттуда взглянули на высокую вершину местных гор — Ломницкий Штит, 2633 м., — она была вся укутана облаками, не разглядеть.
Прощаясь с гостеприимными Татрыми взяли курс на городишко Татранска Ломница, куда и прибыли к вечеру. Откуда и убыли на Старый Смаковец, а далее в Кошице, а далее… нас ждали уже совсем другие приключения, совсем в других краях.

Далее перед нами лежала вся Европа. Большой плюс путешествие в Словацкие Татры – это мульти виза. Совсем рядом от Словакии в нескольких часах езды – Австрия, с чудными имперскими городами и живописными Альпами. Путешествовать по Европе не так дорого, как кажется. Например, в Вене мы жили в чудесном кэмпинге, в привезённой с собою палатке.

Так что,  дерзайте!

Июль, 2013