Владимир Колесник
Что такое обычный поход с палаткой мы уже себе как-то представляем — пеший переход с рюкзаком, ночёвки у реки, еда на костре, гитара… Чем же отличается лыжный поход? Ну, передвижением по тем же горам, но на лыжах, с рюкзаком в полтора-два раза большим по весу, чем летом, конечно с частыми падениями в снег, опасностью обморожения, тропёжкой тропы по глубокому снегу, холодные ночёвки в палатке при минус 25 градусах цельсия.
— Бр-р! Страшно?
Так чего же мы туда прёмся? Вот странно, вопрос есть, и тяга ходить в зимние походы есть, а как объяснить – не знаю…
— Ну, во-первых, это красиво :-).
Я много бывал в горах весной, осенью и конечно же летом, но зимние походы по дикому нетронутому лесу и горам не променяю ни на что!
Во-вторых, «Не бывает плохой погоды – бывает плохое снаряжение». То есть при правильном подборе снаряжения и зимние походы могут быть довольно таки комфортными. Представьте себе мороз минус 25 градусов, а ты идёшь на лыжах в тонком термобелье и тоненькой ветровке, и тебе ЖАРКО! Как это? Когда за спиной «грелка» килограмм на двадцать – это не удивительно, а зимой вес туристического рюкзака у мужиков около двадцати пяти килограмм, у девушек – около восемнадцати (если конечно она свою косметичку дома оставила).
Да-да! Ходят и девушки! Сначала страшно, а потом за уши не оттащишь.
Ну и зачем ещё ходят в горы? А! В-третьих, это самая лучшая проверка себя на прочность во всех отношениях: и по стойкости к холоду, и по отношению к тем, кто рядом, и по стрессо устойчивости во время выхода из всяческих экстремальных ситуаций! А их, ситуаций этих, зимой хватает!! Для кого-то и сам зимний поход уже экстремальная ситуация. Для тех же, кто уже втянулся, есть категории сложности – двойка, тройка, шестёрка и горы повыше.
В-четвёртых, это адреналин. Конечно, можно и проще – попрыгать с моста на верёвке или с парашютом, «пофрирайдить» на лыжах через лес и вечером пойти ночевать в тёплый дом. Но это всё краткое по времени удовольствие. А в зимнем походе принимаешь адреналин на протяжении недели, двух, трёх… Как захотите…
Захотите? Или ну его?