fbpx
Париж стоит мессы

Париж… большая клоака, но он стоит мессы. Столица Франции — очень разноплановый город, посещение которого оставил много восторженных, равно как и отрицательных эмоций.

Чтобы оценить Париж, надо знать историю Франции и современную социальную обстановку в Париже. Иначе все превращается в разрозненный калейдоскоп.

Париж стоит мессы

Парижу более 2 тысяч лет и его история очень богата: смена королей, республиканцев, императоров, революционеров, опять королей и императоров. И каждый последующий рубит голову предыдущим и строит новый дворец под себя, а вместе с ним перестраивает Париж. Поэтому архитектура в точности отражает историческую пестроту и гигантизм. Париж любит шик и блеск. Он кичится каждым зданием, магазином, рестораном, витриной… Могу себе представить, сколько денег было потрачено на блеск за всю историю Парижа. Я испытывала какое-то подсознательное неприятие и неловкость от такой расточительности. В Вене, например, как-то все уютнее, практичнее, деньги Габсбургами тратились с умом, без мотовства (для нужд государства, как бы). Но на то он и Париж, чтобы блистать. Наверное, такой же образ жизни вели российские цари и знать, и сейчас эти традиции продолжают русские олигархи.

Париж стоит мессы

Центр Парижа не просто большой, он огромен! Конечно, за 3 дня невозможно осмотреть даже основные достопримечательности. Мы жили возле Сены в старом еврейском районе (сейчас, как оказалось, этот район облюбовали секс меньшинства), на 6-ом этаже. Дом настолько узенький, что на этаже помещается только одна 2-х комнатная квартира, лифта нет, а винтовая лестница очень крутая. Не понятно, как в квартиры заносят мебель и холодильники. Зато из окна открывался интересный вид на крыши и окна противоположных домов.

Париж стоит мессы

В любое время года в Париже толпы туристов, особенно в святыни, такие как Нотр-Дам и Эйфелева башня. В субботу мы отказали стоять под дождем в очереди, чтобы зайти за деньги в Нотр-Дам. И правильно сделали, т.к. оказалось, что в воскресение там день открытых дверей по причине воскресной мессы, и мы попали туда без очереди и бесплатно. Впечатляет. И размеры, и фигуры с витражами, и сама месса. Словами и не опишешь. Можно у Гюго почитать. В другом конце центра Парижа мы позже нашли собор, не уступающий размерами и красотой Нотр-Даму – там ни души, только солнечный свет через окна играет в церковной пыли. Вот что значит удачно придуманная (или не придуманная) история и грамотный промоушн в лице Виктора Гюго.

Париж стоит мессы

Эйфелева башня вблизи просто огромная, особенно основание и конструкции. Мы привыкли видеть ее на картинках и фильмах, снятую издалека. Вблизи она совершенно другая. Не представляю, как такую махину могли собрать еще в 1889 году. Людей днем уйма. Мы вернулись туда еще раз в 9 вечера. Вышли из-за угла, и вот она во всей красе подсвеченная синими огнями. Красиво. Поднявшись на вершину башни, на 300 с лишним метров, можно видеть ночью город сверху в огнях. Даже с такой высоты конца Парижа не видно.

Париж стоит мессы

Помимо гигантских и культовых туристических достопримечательностей, где все наступают друг другу на ноги, в Париже сотни мелких мест, которые, как по мне, и делают настроение Парижа. Все пропитано двухтысячелетней историей, и даже не зная в деталях оную, чувствуется очарование всех этих улочек, окон, мансард, набережных, барж, мостов, магазинчиков, булочных, двориков-сквериков…

Париж стоит мессы

Из того, что оставило осадок, это французы, транспорт, водители и постоянная необходимость быть начеку, чтобы не украли кошелек. В Большом Париже проживает 11 миллионов человек, очень много негров и прочих пришельцев. Добрая половина населения мигрирует в течение дня из пригородов в центр на работу, а вечером назад. Все это накладывает отпечаток на социальную ситуацию. На улицах постоянные пробки, водители пешеходов не пропускают даже на пешеходных переходах, в общественных местах всюду развешаны объявления, следить за своими вещами и кошельками, а за углами негры приторговывают какими-то сувенирами (особенно вечером как-то страшно проходить мимо таких коробейников).

Париж стоит мессы

Метро – это отдельная история (первая линия появилась в 1900 году), это подземный город для бедных и темнокожих. 14 линий плюс пригородные электрички, пересекающие Париж насквозь под землей. Как правило, вагоны забиты, особенно после 5 вечера. Грязно, турникеты двойные с вертушками, с чемоданом и не пролезешь через такого монстра. По стыковочным станциям можно бродить часами в поисках нужной линии — очень загадочная топология. Зато поезда на резиновых колесах! А на новой линии — ультра модные поезда без машинистов.

Париж стоит мессы

С французами общались слишком мало, чтобы составить объективное мнение, но та часть общения, что нам досталась, подтверждает слухи о том, что французы не говорят или делают вид, что не понимают по-английски, не реагируют или выказывают пренебрежительное отношение, если видят, что ты иностранец. И, конечно, никто в магазинах с тобой просто так не здоровается. Даже продавцы и официанты в большинстве своем несут себя высоко и всячески показывают, кто в доме хозяин, и что покупатель – это всего-навсего прохожий, который может проходить, если ему что-то не нравится или он не понимает по-французски. Но думаю, что именно такому характеру Франция обязана своей пестрой и кровавой историей, ну и величием, — конечно, корону все несут высоко, от негра, торгующего газетами в начале 21 века, до Наполеона в начале 19го.

Париж стоит мессы

 Гуляя по Парижу, среди бесчисленный кофейнь, кафешек и ресторанов, в памяти всплывает отрывок из спектакля Евгения Гришковца, о том, как по утрам в кафе сидят французы с газетами, они их так картинно встряхивают, перелистывая,  читают их, а рядом стоят большие чашки с кофе, в которые они, не отрываясь от газеты, макают круассаны, а ты думаешь, что за глупость, просто смотреть противно, круассан то он и без того нежный, а они его  макают в кофе, и он совсем становиться никакой, и куски с него капают в чашку, на скатерть, и выглядит всё это крайне не эстетично, не хорошо. И смотришь так, а они все это делают. И думаешь надо попробовать. Берёшь газету, круассан, пробуешь, и понимаешь «А ведь не дураки!»…

Париж стоит мессы

 Конечно же, не откушать, будучи в Париже, круассан, и не попить кофе – преступление! Но круассан отнюдь не единственное кулинарное достояние французов. Одним из традиционных блюд французской кухни,  является омлет. Казалось бы простой омлет, чего уж там. Но так хитро и разнообразно преподносить это блюдо, как это делают французы не всем  дано. Омлеты бывают с овощами, морепродуктами, гренками, каштанами, яблоками, вареньем и с чем только в голову придёт. Шедевром считается многослойный омлет, почти как торт. Первый слой омлета – может быть зелёный – это омлет со шпинатом, второй алый – с помидором, далее жёлтый – это сырный, и т.д., на сколько фантазии хватит. Для приготовления настоящего омлета необходимо соблюдать несколько правил: грамотный повар для приготовления омлета использует одну и ту же сковородку, на которой ничего более, кроме омлета не готовит, сам омлет необходимо хорошенько взбить до образования пузырьков, для пушистости и воздушности, и самое главное – не пропустить момент, когда омлет готов для дальнейшей трансформации – его можно подать блинчиком, или свернуть в трубочку, или же нафаршировать нужной начинкой.

Париж стоит мессы

Практически все, кто отправляется навестить старушку Францию, привозят домой в качестве гостинца головку французского сыра. Мой вам совет – упаковывайте сыр как следует, запах изысканного французского сыра не всегда божественен, в отличие от его вкуса, — никаким стиральным порошком потом запах не вывести из вещей, что находились рядом в чемодане с эти деликатесом. А в остальном – сырный культ имеет место быть. Им всегда и везде угощают. При выборе сыра следует попробовать его на ощупь — чем твёрже сыр – тем он свежее.

Париж стоит мессы

Продукты французы обычно закупают раз в неделю в крупных супермаркетах, ежедневно же покупают только хлеб, круассаны, молочные продукты. Что интересно – в супермаркетах продукты размещаются сверху вниз по цене – на верхних полках – самые дорогие продукты, а на нижних – самые дешёвые – что б легче ориентироваться.

Париж стоит мессы

Французы определённо страдают некоторой манией величия. Ну и не спроста – не одна область искусства, науки, общественной жизни не обходиться без выдающихся французских деятелей. При этом, в целом, они приветливы. Правда, никогда не станут распространяться о своей семье, или работе. Такое спрашивать неприлично. Общаются обычно между собой французы эмоционально, много жестикулируют руками, открыто улыбаются, хотя нарочитую улыбчивость американцев считают неискренней, равно как и самих американцев.

Париж стоит мессы

Помимо  спектакля Гришковца также вспоминается фильм «Париж – я люблю тебя!», который так красочно описывает сценку влюблённых в метрополитене. Молодежь действительно целуется и обнимается везде, где им удобно и приятно. Кстати, кто-нибудь задавался вопросом, почему французский поцелуй называется французским?.. Неужели только они умеют целоваться?! На самом деле во Франции этот поцелуй называют английским, или «поцелуем души», а в Англии и в некоторых других странах, как, например, у нас, — французским. Этот термин пришёл в русский язык, как элемент французской культуры, которая в наших умах тесно связана с темой любви.

2009 г.