fbpx

Непал.. Страна загадка… Мифическое королевство, затерянное серди горных хребтов Гималаев, еле различимое на карте мира, зажатое между Китаем и Индией, что-то слышанное нами, знакомое, но покрытое тайной и неизвестностью. Загадка древних традиций, переплетения индийской и тибетской культур, высочайшая гора мира Эверест… Кто они, люди, населяющие эту маленькую страну? Как они выглядят, чем живут, какую религию исповедуют, знают ли они, например, о нас, людях, живущих в далёкой Украине?… Невольно вспоминается реклама «Тату, а люди є? Ні, синку, це фантастика». Как не забавно, но именно Непал считается родиной Снежного Человека, или Ети, именно здесь впервые были обнаружены следы загадочного большого человека, живущего в горах. Кроме мифических героев именно в Непале, в маленьком городке Лумбини, в 6 веке до нашей эры родился принц Сидхартха Гаутама, Будда, который впоследствии дал начало философскому течению буддизм.

…Самолёт приземлился в аэропорту заветного города Катманду, столицы Непала. Я в предвкушении феерии, сказки. Но, первое, что встречает любого туриста при выезде из аэропорта — это ужасно грязный и пыльный город. Катманду занимает второе место после Мехико по загрязнённости. На дорогах пыль стоит столбом от грязных мостовых и  старых автомобилей индийского производства. Множество мотоциклов. И никакой регулировки движения. В городе один единственный светофор, и тот подаренный   дружественной страной Японией.  Большинство улочек очень узкие, автомобили и мотоциклы разъезжаются и объезжают друг друга в хаотичном порядке, а самое непривычное то, что водители транспортных средств  безпристанно сигналят. По поводу и без, зачастую просто поприветствовать друг друга. Не сразу привыкаешь к такому звуковому празднику.

Первые впечатления любого туриста повергают в культурологический шок: бедные дома, трущобы, кучи мусора… Но на то оно и первое впечатление, что б дать шанс второму, последнему и незабываемому.

Непал – путешествие моей мечты

Катманду был основан в 12 веке во времена правления династии Малла. Многие храмы и сооружения в городе датируются именно этим периодом. В 14 веке независимое королевство Катманду объединилось с королевством Бхактапур, а в 15 веке с королевством  Патан. В наши дни именно эти три больших города и их окрестности составляют долину Катманду, которая является столь притягательной для посетителей Непала.

Старая часть города… ты попадаешь в неё и забываешь обо всём. Как в сказке, ты засыпаешь, а в следующие мгновения, тебя уже поглощает волшебный, доселе невиданный мир. Узкий улочки, выложенные камнем, неповторимой архитектуры дома с резными деревянными окнами и дверьми, яркие одежды женщин, смуглая кожа мужчин, бесконечные прилавки невообразимых товаров, велорикши, и конечно же храмы — пагоды, ступы, гомпы… Всё безумно колоритно. Здесь сочетается несочитаемое. Маленькие дворики, брущатка, робкие улыбки — напоминают сказки Андерсена; пестрота женщин и шум базаров, ароматы пряностей – навеивают ощущения сказок из Тысячи и одной ночи.

Откуда же начать маршрут, попав в Катманду? Тамель – туристический район и центр города. Все улицы и мостовые выложены прилавками, от которых глаза разбегаются – хочется купить всё и сразу. Улыбчивые непальцы предлагают туристам всевозможные статуэтки богов, непальское оружие, бумажные фонарики, медные изделия, разнообразные украшения, браслеты, бусы, текстильную продукцию с традиционным тибетским орнаментом, и пр.

Непал – путешествие моей мечты

Совершая прогулку лабиринтами улочек, вы становитесь наблюдателем незатейливой жизни горожан. Каждый занят своим делом. Портнихи шьют одежду, торговцы продают товар, школьники спешат в школы, дети (растрёпанные и перепачканные, но при этом довольно счастливые) беззаботно бегают дворами и играют в знакомые игры. Женщины возле храмов продают гирлянды из цветов для подношения богам. Все без исключения тебе улыбаются. Не без корысти конечно – каждый хочет что-нибудь продать вам или как-нибудь услужить за небольшую плату – но все эти игры местных жителей с туристами весьма доброжелательны и не оставляют негативного осадка. А для любителей поторговаться за какой-нибудь диковинный товар – лучшего места на земле не сыщешь!

Центральное место в Катманду (равно как и в Патане и Бхактапуре) —  это Дурбарская Площадь, что в переводе означает королевская площадь. Площадь формируется множеством храмов, старинных зданий, королевским дворцом.

Непал – путешествие моей мечты

Мало кто знает, что тип храма-пагоды с нависающими друг над другом крышами, числом до пяти, возник в Непале в 12 веке благодаря архитектору Арнико. Творящего красоту мастера пригласили в Китай, где он женился и остался жить. И уже из Китая этот тип храма распространился до самой Японии. Пагоды непальских храмов  словно повторяют проступающие на горизонте горные пики. Основания пагоды, чаще всего, имеют квадратную форму, они могут быть как местом поклонения буддистов, так и индуистов. Крыши всех пагод по периметру увешаны колокольчиками. Когда дует ветер – колокольчики звенят и это привносит определённую гармонию и успокоение в хаос будничной жизни города. Реже пагода храма может иметь форму многогранника, например, храм, посвящённый богу Кришне. Кришна очень любим индуистами. Кришна, как и Рама, считается одним из воплощений Бога Вишну, бога защитника и хранителя мира. По легенде Кришна любил танцевать и играть на флейте, девушки часто приходили послушать его игру и пение, он был очень красив и обаятелен. Храмы в честь бога Кришны, часто украшены рисунками из Кама-Сутры. Якобы в древности люди не знали, как размножаться, и по велению Кришны, для просветления простых людей, сие действие было запечатлено в барельефах и рисунках.

Кроме непальских пагод много храмов построено в классическом индийском стиле. Такие храмы, чаще всего посвящены Кришне или Шиве — богу разрушителю мира (т.к. разрушать можно не только хорошие, но и плохие аспекты нашего бытия – бог Шива очень почитаем в Индуизме; вместе с Шивой индуистский пантеон возглавляют Вишну-хранитель, и Брахма-создатель). Эти храмы ещё называются шикара храмы. Этот архитектурный стиль появился в Индии в 6 веке, а в Непал попал в 9 веке. Храм имеет высокую, пирамидальной формы, немного округлую сверху, башню, которая часто окружена четырьмя такими же башнями, но меньшего размера.

Дурбарская Площадь. Патан.

Непал – путешествие моей мечты

Всюду возле храмов, а так же по городу, вдоль улиц, и во двориках, рассыпались множество статуй и изваяний, в частности, маленькие и большие статуи бога Ганеши, любимого бога индуистов, бога богатства и благополучия. Ганеша, сын Шивы и его жены Парвати, имеет голову слонёнка. Шива однажды возвратившись домой, не узнал своего сына и приревновал к нему жену. Он сгоряча отрубил сыну голову. Узнав об ошибке, боги вернули Ганеше голову, но уже с хоботом. Так же по городу можно встретить много статуй бога Ханумана. Согласно древнеиндийскому эпосу «Рамаяна» бог обезьян Хануман помог Раме победить злого демона Равану и вызволить из заключения его жену Ситу.

Эти дивные изваяния вызывают любопытство и в тоже время недоумение, так как зачастую они выглядят очень неопрятными, даже, можно сказать, грязными, что для нас кажется диким. Но дело в том, что непальцы каждый день, в знак почтения, подносят статуям благовония, еду, а также натирают их цветами и прочими ароматическими и красящими веществами.

Непал – путешествие моей мечты

Каждое утро, индуистских женщин  можно увидеть идущими по улице и несущими тарелку, наполненную рисом, йогуртом, лепестками цветов, фруктами и сладостями. Это подношение богам в ближайшем храме — ежедневный ритуал — называется пуджа. Женщина бьет в специальные колокольчики, что бы боги услышали о подношении, после чего оно становится священным объектом, и хозяйка с маленькой порцией может возвращаться домой и угощать семью.

Во многих домах Катманду нет  канализации, а так же  мусоропроводов. По-этому, мусор часто просто выбрасывается из окна, а моются жители города и стирают в таких вот уличных бассейнах с колонкой.

Незабываемое впечатление – какой бы улицей ты ни шёл, в какой бы закоулок не свернул, всюду тебя ждёт сокровище древней культуры. Например, в маленьком ветхом дворике, где у нас, обычно, кроме песочницы и сломанной скамейки, ничего нет, нежданно-негаданно вырастает храм или изваяния богов и фантастических животных.

В Непале 86% населения считаются индуистами, но, не смотря на это, буддизм широко распространён в стране, особенно в горных её районах. К тому же, индуизм – религия демократичная, она впитывает в себя как губка религиозные традиции других народови культур. В частности Будда у индуистов считается одной из инкарнаций (воплощений) Вишну. По-этому в городе часто встречаются ступы  — буддийские религиозные сооружение в форме колокола, изначально предназначенное для хранения реликтов (останков) Будды.

Непал – путешествие моей мечты

Одна из самых выдающихся священных ступ, Сваямбунатх, включённая ЮНЕСКО в список «Мировое культурное наследие»  находится в 3 километрах от Катманду, на величественном холме, окруженная парком. В доисторическое время эта местность была залита озером. Согласно легенде, Манджушри, Бодхисаттва Мудрости, пролетая над озером, заметил прекрасный цветок лотоса. Манджушри рассёк холмы волшебным мечём и осушил озеро, и что бы защитить святыню от грабителей, позже вокруг неё была построена ступа Сваямбунатх, что в переводе с санскрита означает «цветок, возникший из ниоткуда».

Весь холм храмового комплекса покрыт зелёным парком, в котором  обитают маленькие обезьянки. Обезьянки в парках – здесь такое же привычное явление, как у нас белки. У основания холм опоясан стеною, по всему периметру которой (а это не один километр) располагаются молельные барабаны. На молельных барабанах (чаще всего металлических, реже – деревянных) изображены мантры, молитвы. Барабаны слегка вытянуты вертикально, имеют продолговатую форму. Они опоясывают все храмы в Непале, как индуистские, так и буддистские, их нужно крутить левой рукой, обходя храм строго по часовой стрелке.

На вершину холма, к самой ступе ведут длинные лестницы с нескольких сторон. У подножья северной лестницы высятся величественные золотые статуи четырёх Будд и чайтья (маленькая заострённая ступа).

Непал – путешествие моей мечты

Поднявшись по долгой лестнице на плато, от вида, раскинувшегося пред взором, захватывает дух. Небывалых размеров ступа, с десятками изваяний вокруг. А с другой стороны раскинулся весь город с его бесчисленными пагодами, лабиринтами улиц, ветхими невысокими домишками и горным пейзажем на горизонте. Перед ступой стоит большой позолоченный Ваджра (символ быстрого просветления), постамент которого в форме барабана окружён 12 животными тибетского календаря. Ваджра и лестница были построены в эпоху правления короля Пратапа Малла (17 в.). Им воздвигнуты также два белых башеннообразных храма Шикара по обеим сторонам, тайные богини которых скрыты за вечно запертыми дверьми. Обходя ступу по часовой стрелке, можно изучить её символическую форму: основание ступы символизирует землю. Над основанием возвышается куполообразная часть ступы, символизирующая воду. Шпиль над куполом символизирует огонь. Зонтик установленный на шпиле, символизирует воздух. Всевидящие глаза Будды, изображённые на каждой из четырёх сторон прямоугольного основания шпиля, смотрят в направлении четырёх сторон света. Шпиль состоит из 13 ступней, символизирующих 13 этапов на пути освобождения от сансары (круговорота рождений и смертей).

Ступа Буднатх. Катманду.

Непал – путешествие моей мечты

Другой значительный храмовой комплекс долины Катманду – Пашапутинатх – одно из важнейших святилищ Шивы на всём Индийском Субконтиненте.  В сам храмовой двор пускаются исключительно исповедующие индуизм. При чём вы не можете просто принять индуизм, индуистом можно только родить в индуистской семье. Пашапутинатх занимает огромную территорию, с множеством террас, маленькими храмиками, бесчисленными лингамами (символ Шивы). У входа в храмовый комплекс можно купить гирлянды из живых цветов, молельные чётки самых разнообразных размеров, бусы, благовония. Но самая главная достопримечательность комплекса – священная река Багмати, воды которой впадают в Ганг. На берегу Багмати жители долины Катманду кремируют своих умерших. В этом для меня есть необыкновенное чудо индуистской культуры – люди абсолютно по-другому смотрят на процесс рождения и смерти. На обоих берегах реки гуляют жители города, туристы, в это же время группа родственников проводит ритуал сожжения тела умершего, а в двух шагах идет праздник, возле храмов проводятся ежедневные церемонии поклонения, люди курят благовония, дети бегают и играют, кто-то омывается в реке, и т.д.  Картину дополняют резвящиеся на берегах обезьянки, которые нажарившись на солнце, с разбегу прыгают в священную реку. Индуисты с детства привыкают к кремации, смерть не вселяет в них огромного ужаса. Все приходящее и уходящее в их жизни.

Непал – путешествие моей мечты

Сожжение обязательно происходит с использованием натурального сырья, дров, что бы тело после смерти смешалось с пятью изначальными элементами: водою, землёю, воздухом, огнём и эфиром.

Пашапутинатх – место паломничества многих индуистов. Здесь можно встретить садху – святых, которые отказались от мирской жизни, стали отшельниками. Они живут в пещерах  близ храма (в отличие от буддистов, которые, становясь монахами, живут в монастырях), или приходят сюда из других мест на праздники и торжества.

Чем меня удивили многочисленные пагоды и ступы – тем, что в отличие от наших православных храмов, в них нет внутренних помещений, залов для молений, поклонений и т.п. Все ритуалы совершаются снаружи. И, не смотря на внушительные размеры многих религиозных сооружений, внутри имеется только скромная ниша или комнатка для изваяния бога или хранения каких-нибудь реликтов. Единственное исключение составляют буддийские монастыри, или как их ещё называют, гомпы. Внутри гомпы молельный зал ярко разукрашен тибетскими тематическими рисунками, во главе зала стоит большое изваяние Будды с многочисленной атрибутикой вокруг. При входе в монастырь всегда следует разуваться. В буддийские храмы, в отличие от индуистских, всегда пускаются все желающие, не зависимо от вероисповедания.

Непал – путешествие моей мечты

Благодаря расположению Непала между Индией и Тибетом, разнообразию этнических групп, географической изоляции, множеству языков сформировались обычаи и верования, которые очень сложно обобщить для всех непальцев. Как и в Индии, в Непале существует кастовая система. Каста определяет статус человека в обществе, его карьеру, будущего партнёра по браку, манеру общения с представителями  другими каст и т.д. В непальском языке есть около 12 слов обозначающих местоимение «ты», каждое из них характеризуется определённой степенью уважения. Традиционное непальское приветствие «намастэ» — дословно переводится, как «приветствую божественное в тебе».

В целом непальцы очень миролюбивые и доброжелательные, с хорошим чувством юмора, их очень сложно вывести из себя или разозлить. Практически все непальцы, не смотря на то, что образование в Непале не очень хорошо развито, довольно неплохо говорят по-английски. Встречая туриста, они обязательно поболтают с вами, спросят, откуда вы, из какой страны, бывали ли вы раньше в Непале.

Непал – путешествие моей мечты

Большинство местных жителей на ответ «я из Украины» отвечают «О! это возле России!». Такой классический ответ немного обежал по началу, но, узнавши от туристов-поляков, что на ответ «Мы из Польши» они получают точно такой же возглас «О! это возле России!» приходит понимание, что непальцы просто очень масштабно мыслят. А ещё они очень любят отвечать «О! Украина – очень красивая страна!». На встречный вопрос – бывали ли вы в Украине, непалец естественно отвечает «Нет! Но обязательно побываю!». Такие вот они оптимистичные и жизнеутверждающие люди. Непальские семьи, чаще всего, живут в одном доме, когда семья увеличивается – дом достраивается. В маленьких деревнях большие семьи принимают форму целой общины. Браки, организованные родителями являются нормой для непальского индуистского общества, не смотря на то, что все чаще встречаются браки по любви. В наши дни средний возраст для невесты – 19 лет. В западной части Непала, в горных районах встречается полиандрия – многомужие, когда, например,  одна женщина является женою одновременно двум братьям. Такая традиция сформировалась по причине ограниченных сельскохозяйственных земель, которые сохраняются в одной семье и не делятся между братьями, а так же из-за долго отсутствия мужчин дома – они уезжают в другие города и страны на заработки.

Непал – путешествие моей мечты

В современных семьях в среднем по двое детей. Но если достаток позволяет, то их количество не ограничивается. Большая радость если в семье рождается мальчик, особенно для индуистских семей, т.к. многие религиозные ритуалы выполняются старшим сыном.

Почти у всех жителей Долины Катманду на лбу можно наблюдать красную точку, или же вертикальную линию. Это тика – символ благословения богов. Их носят как мужчины, так и женщины. Тика делается из смеси йогурта, рисовой муки и синдура (красного порошка). Она наносится пальцем снизу вверх, в знак прогресса и удачи, а так же символизирует всевидящий и всепонимающий третй глаз.

Непал – путешествие моей мечты

Рассказывая про традиции непальцев и их особенности, нельзя не упомянуть про поклонение живой богине Кумари. Существует несколько легенд появления этой традиции. По одной из них, король Малла вступил в сексуальные отношения с ребёнком, девочка после этого умерла, а король во искупление греха учредил традицию избрание девочки богиней. Вторая легенда гласит о том, что  Малла играл в кости с покровительницей Долины Катманду, богиней Таледжу Бхавани, но нарушил правила игры. Разгневанная богиня перестала покровительствовать долине, но потом простила Маллу и стала возвращаться время от времени в образе девочки. Выбирают богиню 4-5 лет, принадлежащих к высшей касте. Тело богини должно быть безукоризненным, кроме этого, она должна иметь тёмные глаза, чёрные волосы и ровные зубы. К тому же девочка должна с честью пройти испытание на смелость – на ночь претенденток запирают в тёмной комнате, в какой-то момент появляются мужчины в демонических масках и начинают ужасающе плясать и пугать девочек. Ту девочку, которая сохранит полное спокойствие, и объявляют воплощенной богиней. Кумари живёт в роскоши во дворце, пока на её теле не появится кровь. Причём не важно, по какой причине – от банальной царапины или вследствие естественного физиологического процесса. После этого Кумари становится простой смертной. Но замуж девушке выйти теперь не так то просто – непальцы верят, что того, кто женится на бывшей богине, ждёт смерть. Такие вот обычаи.

Но Непал – это не только индуистские традиции, небывалая архитектура и колоритные жители. Непал – это ещё и бесконечна гряда Гималайских гор, снежные пики, уходящие в небо, длинношерстные яки в высокогорных долинах; это традиции жителей Кхумбу – горного района, прилегающего к подножью Сагарматхи, или Эвереста; это тибетские монастыри и их тайны… Непал – это также традиции южных народов, с их песнями и танцами; пейзажи рисовых полей, прогулки на слонах,  заповедники с белыми носорогами, поющие на закате павлины, рычащие в джунглях тигры, плывущие по реке каноэ…Но всё это уже совсем другая история.

Непал – путешествие моей мечты

2007 г.