fbpx
Сяпся и Шуя

«Лет десять назад мой финский издатель привез меня в одну маленькую гостиницу – там неподалеку район вечной мерзлоты. Прогуливаясь, мы нашли заледеневшую спелую чернику. Она оттаивала во рту. И было такое чувство, словно кому-то где-то хочется, чтобы нам нравилось тут, на Земле…»(Курт Воннегут).

Как необычно возвращаться в тепло. Раньше, откуда бы я ни возвращалась домой, в Киев, в столице всегда холоднее, чем там, откуда я приезжаю. Особенно если это лето, август. А, вернувшись из Карелии – окунаешься в приятное тепло ранней украинской осени.

В августе в Карелии уже настоящий октябрь-ноябрь по нашим меркам. А с мая по июль в Карелии летают самые кусючие в мире комары, самые вредные мошки и опасные клещи. Но почему же, не смотря на эти пугающие факты, так много людей, из года в год, отказываются от тёплого пляжного отдыха на берегах морей, и от неспешных прогулок по мостовым старинных город и едут на север России, в дикие таёжные леса Карельской Республики?

В Карелии более трёхсот маленьких и больших озёр, рек и речушек. Сосновые леса сменяют густые берёзовые рощи. Эти пейзажи нам до боли знакомы по картинам Репина и Шишкина. Но увидеть их вблизи, задрав голову верх, постоять среди карельских берёз и не увидеть неба от густоты и высоты северных деревьев – это незабываемое ощущение. В лесах проживает много медведей, при встрече с которым лучше плавно и медленно скрыться за дерево, не теряя визуального контакта. Помимо медведей, —  лоси, которые, весьма любопытные, и могут прибежать на любой шум, так что гулять по лесу лучше в медитативной тишине, и от лагеря далеко не отходить. А отойти хочется, например, пособирать ягоды или грибы. Грибов так много, что аж грустно, что не разбираешься в них. Зато ягоды доступны женскому пониманию – вот красненькая брусничка, вот черника – их так много! А на севере Карелии, на болтах, растёт дивная ягода – морошка, сладкая, на вид как белая малина.

Доехать в Карелию можно по-разному. Мы ехали на автомобиле. Из Киева, через дружественную страну Белоруссию, которая порадовала чудесными дорогами, и расстроила отсутствием заведений общественного питания даже в самых крупных городах социалистической республики.

Проезжая славный город на Неве – Петербург, можно подарить себе радость задержаться в нём и насладиться соборами, парками, мостами и каналами, прогулками и гляделками, дождями и сыростью. Замечаешь, что коренных жителей погодные условия никак не способны выбить из колеи. Ты кутаешься в курточки, прячешься под зонтами, вспоминаешь, что в Киеве лето, а в Крыму – солнце, зной, море, а питерцы знай себе шуруют под дождём в майках и футболках, чвякая мокрыми ботинками по лужам и мостовым. Тут ты понимаешь, что правы врачи, которые советуют закаляться и обливаться по утрам холодной водой. Но, тем не менее, все жители Питера знают, что климат на болтах Невы  неважный, слишком сыро, и промозгло, часты простуды, от вечных туч на небе – наступают депрессии, а от плохой воды портятся зубы.

Зато в парке молодой исполнитель играет на кселафоне классику,  на подмостках – уличные музыканты из замысловатых инструментов извлекают кельтские мелодии, а в маленьком прокуренном клубе можно попасть на камерный концерт некогда популярной и загадочной группы «Калибри».

По ночам, как всегда разводят мосты, вдоль Невы выстраиваются туристы и с замиранием сердца наблюдают.… А баржи, выстроившись в ряд, ожидают… Так и не удалось понять, что же и куда они сплавляют по Неве. А в кафе и магазинах, как всегда довольно дорого, по сравнению с Родиной, поэтому долго в северной столице не задерживаемся и мчимся дальше.

Чаще всего туристы и путешественники в Карелии сплавляются по рекам и озёрам. Кто на чём – на байдарках, катамаранах, рафтинге. Должна сказать, нелёгкое это дело плыть в непогоду. Небо хмурое, дождь холодный и нудный, не думает останавливаться, ветер уносит твой «плот» в обратную сторону и лишает тебя всякой возможности переплыть огромное Вагатозеро.  Но, в какой-то момент привыкаешь, и сливаешься с окружающим пространством. Начинаешь смотреть по сторонам. Начинаешь замечать густые травы вдоль берегов Сяпси, заросли камышей, с замиранием сердца огибаешь острова и островки, густо поросшие белыми и высокими берёзами. Природа абсолютно дикая. Здесь никто не живёт. Изредка встретишь рыбака на берегу, приплывшего сюда на резиновой лодке. Начинаешь подмечать хитроумные замыслы бобров по строительству плотин, любуешься поваленными бобрами деревьями, чьи ветви теперь касаются чистой воды. Кстати, воду для еды и питья мы набирали прямо из рек. В Сяпсе вода чистая, прозрачная, а в Шуе – быстрая, звонкая, цвета крепкого чёрного чая…

И когда ты принимаешь такую природу и погоду, то солнышко выходит, заливает гладь воды, освещает уже кое-где позолотевшие листья деревьев, радует, приветствует, а потом заходит, по северному поздно, часов в одиннадцать, будоража восприятие неповторимым  бардовым закатом.

А на прощание можно заехать в Петрозаводск – столицу Карельской Республики, что находиться на Онежском озере, сплавать на метеоре в Кижи, познакомиться с русским зодчеством в музее под открытым небом, накупить сувениров и берестяных поделок, отведать карельскую лепёшку, которая называется «калитка» — из пшеничная муки, начиненную пшённой кашей и ехать домой.

2009 г.