Приглашаем вас погрузиться в волшебный мир Карийской Тропы! В царство бирюзовых бухт,  сосновых лесов и оливковых рощ, каменистых троп и зелёных холмов. Соприкоснуться с античной историей, турецкой культурой, гостеприимством местных жителей и вкуснейшей анатолийской кухней. Карийский Маршрут проложен дикими тропами, где редко встретишь туристов, только улыбчивые жители рыбацких посёлков и горных селений с радостью предложат вам турецкий кофе или чай.  Наш отрезок Карийской Тропы берёт начало в  маленьком прибрежном поселке Акъяка и тянется вдоль побережья Керамического Залива, заканчиваясь в прекрасном, лучезарном Бодруме.  Поход начальной категории сложности, в день будем проходить около 15 км.,  с перепадами высот около 600 м.

Керамический Залив – часть эгейского моря между полуостровами Датча и Бодрум. Название залива происходит от античного города Керамос, который мы обязательно посетим на маршруте. Ранее побережье было доступно только с моря, что бы расчистить древние тропы местного края открывателям Карийской Тропы пришлось хорошенько поработать мачете.  С маршрута открываются потрясающие виды на воды и острова Эгейского моря. Некоторые тропы будут проходить по старым караванным путям, и спускаться прямо к головокружительным морским бухтам, где можно отдохнуть, позагорать и вдоволь накупаться.

День Первый. Акъяка-Чардак, 11.6 км.

Из аэропорта сразу едем к началу маршрута – маленькому курортному городу Акъяка. Нежный песочек пляжа Акъяки манит прогуляться вдоль линии прибоя, а старые двухэтажные домики с аутентичной деревянной резьбой  приглашают нырнуть вглубь улиц. Отдохнув и позавтракав в кафе, выходим на Тропу, вьющуюся через сосновые леса и оливковые рощи. К вечеру выйдем к месту под названием Чардак, где разобьем лагерь на ночевку.

День Второй.  Чардак-Турналы-Акбюк, 14 км.

Сегодня будем идти вдоль моря, нам откроются живописные пейзажи на противоположный берег керамического залива и полуостров Датча.  Нас ждут тропы, по которым некогда ходили мулы, навьюченные торговым скарбом. Сегодня нам придётся набрать немного высоты и хорошенько попотеть, что с лихвой компенсируется захватывающими видами на Эгейское море. После зигзагообразного восхождения в горы, выйдем к террасам со «scrubby oaks» (барбарисолистными дубами), земляничными деревьями, ладанником и орегано. Весной всё это будет благоухать и радовать глаз. На ночёвку спускаемся на «белое побережье» — поселок Акбюк с дивным галечным пляжем и мерно покачивающимися яхтами.

День Третий.  Акбюк-Алатепе-Ёрен, 15.5 км.

Поднимаемся от бухты Акбюк в горы, бросаем прощальный взгляд на «белое побережье» и двигаемся дальше через оливковые террасы и «rock roses» — кусты ладанника, вечно зелёного растения с розовыми, белыми и желтыми цветами.  В обед мы придём к посёлку Алтепе, выпьем чаю под платаном у мечети, и двинем дальше к городу Ёрен. Некогда, в 6 веке д.н.э. на месте современного Ёрена был античный город Керамос, построенный в честь богини Афродиты. Сейчас мало что напоминает об античности, в наши дни это уютный курорт, где летом отдыхают турецкие семьи.

День Четвёртый. Ёрен-Тюркэвлери-Бозалан.  13 км.

Утром, собрав лагерь, мы подъедем 9 км на местной маршрутке к следующей точке нашего маршрута — Тюркэвлери (маршрут идет по трассе). Из деревни, название которой переводится, как «Турецкий дом» выходим на тропу, вдоль которой весною цветут анатолийские орхидеи и гладиолусы.  Вдоль речки к вечеру мы придём в горную деревушку Бозалан. Деревня известна своими коврами, которые традиционно ткут женщины этого селения.

День Пятый.  Бозалан-Чакыллыялы, 14.4 км.

Сегодня один самых красивых отрезков нашего пути.  Потрясающие виды на побережье — три бухты раскинуться перед нами – бухты Хурма, Ялы Мевкии, Чакыллыялы. Среди оливковых рощ, то тут, то там нам будут встречаться сказочные каменные домики.  К обеду мы выйдем к деревушке Гёкбель, взбодримся турецким кофе, и красивыми долинами выйдем к заливу Хурма, на берегу которого раскинулся посёлок с одноимённым названием. Здесь запрещено строительство новых домов, поэтому бухта сохранила свой первозданный вид. Следуя по маршруту далее мы минуем бухту Ялы Мевкии и приходим к месту стоянки – бухту Чакыллыялы – волшебное место для ночёвки на берегу Эгейского Моря.

День Шестой.  Чакыллыялы – Чифтлик, 20.9 км.

Сегодня нас ждёт длинный переход,  зато тропа весь день идет вдоль кромки синего-синего моря.  Насладимся сполна морским отдыхом, нежным апрельским солнцем, и дикими, незабываемой красоты, пляжами.  Мы увидим горные речушки, лавандовые поля, руины старинной церкви, купольные цистерны и много-много уютных мест для ночёвки.

День Седьмой. Чифтлик-Чилек-Кызылаач-Бодрум, 14,5 км.

Немножко облегчив себе дневной маршрут, мы подъедем на автобусе из деревни Чифтлик в Чилек. «Чилек» с турецкого языка переводится, как «клубника».  Апрель – время, когда в Турции начинает созревать клубника, так что у нас есть все шансы накушаться вкусной ягоды.  Из Клубничной деревни идём в деревню красных сосен – Кызылаач, и далее через удивительные сосновые леса с «зонтичной» кроной  мы начнём спускаться к крупнейшему курорту Эгейского Побережья – Бодруму. С гор нам откроется панорама на белоснежный город, с заливами, набережными, яхтами, паромной переправой, красивыми отелями и ресторанами. Здесь нас ждут две ночёвке в хостеле.

День Восьмой. Бодрум.

Если весь поход наш проходил по диким турецким бухтам и посёлкам, то сейчас мы вышли в один из самых популярных курортов Турции, где отдыхают звёзды, богатые иностранцы, и просто любители красивой жизни.  Зимой население Бодрума около 40 тыс., а летом вместе с отдыхающими увеличивается до  четверти миллиона. Музыка в ночных клубах звучит до самого утра. Нам же посчастливится посетить этот город в межсезонье.

Когда-то здесь был скромный рыбачий посёлок, а так же место, где ныряльщики добывали губки. Мы исследуем узкие улочки старого города, посетим Замок Св.Петра (1402 г.), осмотрим руины мавзолея Карийского Короля Масолоса. Старинное название Бодрума – Халикарнасос, а мавзолей в античные времена считался одним из чудес света.

Время прощаться с любимой Турцией. Ещё остались отрезки карийской Тропы, по которым не ступала наша нога, так что – до новых встреч!


Маршрут начального уровня сложности – доступен каждому, можно идти с детьми! Местность не высокогорная, холмы и возвышенности до 400 метров над уровнем моря. В качестве подготовки к походу рекомендуем утренние пробежки. Будет много моря, сосновых лесов, оливковых и миндальных рощ, античных городов, свежих фруктов и прекрасных пейзажей. Есть возможность уехать раньше, пройдя часть маршрута. Ночуем в палатках, готовим на костре в порядке дежурства – всё, как в настоящем походе!


К чему надо быть готовым:

  •  нас ждёт походная жизнь и быт в течении 10 дней – ночёвки в палатках по 2-3 человека, приготовление пищи на костре в порядке дежурства, купание и стирка в источниках и речушках;
  • каждый несёт рюкзак весом в 10-15 кг., общественное снаряжение и еда распределяется между всеми участниками;
  • места и варианты ночевок указаны ориентировочно и окончательно выбираются и утверждаются инструктором в день стоянки;
  • питание на маршруте простое походное, но каждый индивидуально может докупать вкусняшки  в магазинах на свой вкус;
  • в походе стараемся вставать рано, что бы днём, когда жарко, отдыхать;
  • в походе приветствуется взаимопомощь и поддержка, — идём вместе, ждём отстающих, разбивая лагерь, помогаем друг другу ставить палатки, помогаем дежурным готовить, и т.д.
  • на маршруте могут быть участки, где мало питьевой воды, надо всегда иметь с собой 1,5-2 литровую бутылку, набирать воду впрок;
  • встречаются тропы с колючими кустарниками – необходимо иметь плотные длинные штаны, а так же крепкую обувь;
  • инструктор может вносить изменения в маршрут, исходя из конкретной ситуации и обстоятельств;
  • решения инструктора на маршруте являются окончательными и обсуждению не подлежат.
  • так же стоит быть готовым к неограниченному купанию в море, к избытку красивых пейзажей, к бездонному звёздному небу, к ежедневным песням под гитару у костра;
  • будет много сосновых лесов, оливковых и миндальных рощ, античных городов, исторических мест, спелых гранатов и ароматного турецкого кофе.

Стоимость путешествия —  290 $ 

В стоимость входит:

  • разработка маршрута, организация, логистика, 24х часовое сопровождение на маршруте опытного инструктора, КМС по туризму; консультация по всем вопросам до и во время поездки;
  • питание на маршруте (горячие завтраки-ужины, обеды-перекусы;
  • прокат группового снаряжения снаряжения;
  • газ, горелки, групповая аптечка.

В стоимость не входят:

  •  перелёт (150-250$ в зависимости от того, как рано вы купите билеты);
  •  внутренние переезды, экскурсии, еда в населённых пунктах, карманные расходы – от 50 до 100$;
  • проживание в Стамбуле (хостел стоит около 15 долл. за ночь).


Чтобы зарегистрироваться в поездку, надо:

  • внести предоплату в размере 100 долл на карту в гривне. (сумма невозвратная);
  • купить авиабилет (рейсы мы подскажем);
  • записываясь в поход, вы подтверждаете, что ознакомились с вышеизложенной информацией, соглашаетесь с предложенным маршрутом,  принимаете условия быта, проживания и питания в походе.

Фотографии из Похода по Карийской Тропе, Керамический Залив

Фотографии из Похода по Карийской Тропе, п-в Бозбурун.

Фотографии из Похода по Карийской Тропе, п-ов Датча

Фотографии из Похода по Ликийской Тропе из Каша в Олюдениз

Видео из Похода по Ликийской Тропе из Каша в Олюдениз

Фотографии и видео из Похода по Ликийской Тропе из Каньона Гёйнюк в Финике 2014.

Фотографии из Похода по Ликийской Тропе из Каньона Гёйнюк в Финике, 2017

Фотографии из Похода по Ликийской Тропе из Финике в Каш.

Художественный отчёт о Походе по Ликийской Тропе.

Что взять с собой в Поход, список для мальчиков.

Что взять с собой в Поход, список для девочек.